Recette de crumpets au levain et au four à bois

Publié le par Lison

On m'a prêté une super maison pour 6 mois,

mais SANS four !!! Joli défi.

J'explore donc des techniques alternatives de cuisson 

surtout pour la boulange et les gateaux.

et je cuisine au max avec le fourneau à bois.

 

Voici une super recette réalisée ce matin pour mon pain.

 

crumpets au levain et fourneau à bois, lison bernet

Publié dans cuisine

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batou 13/11/2011 15:25


pas mal du tout ... il ne faut pas du tout mettre de farine ?

en tout ça a l'air sympa ... il faudra que j'essaye (avec l'induction hélas et une bonne poele acier ...)

c'est quoi un bon levain pour toi au passage ? quelle est ta recette / méthode ?


Lison 17/11/2011 09:54



En fait la farine est dans le levain... 


je ferai un dessin sur le levain bientôt.


 


L'inducton c'est bien. globalement le materiel que tu as c'est bien.


 



plumee mmaa 07/11/2011 18:41


Sauf que moi, mon levain n'a pas été fait à base de seigle mais de farine de blé bio et d'eau de pluie tiède et pi cétout. Une cuillerée de chaque qu'on laisser reposer un jour. Le lendemain on
ajoute idem, le surlendemain itou jusqu'à ce qu'on ait des bulles. A utiliser mais si vous voulez en garder, il faut le renouveler et le mettre au frigo. Se garde deux ou trois jours et se
renouvèle à temp ambiante. Le nôtre a 8 ans et il marche impecc.
Si on part, on peut le mettre au congèl et le rajeunir à tiède en rentrant sur trois jours au moins.


Aka 07/11/2011 13:52


Ah oui, je fais encore ça à l'ancienne, moi. Seigle + eau, à réactiver une fois au bout de 48 h, et deux fois au bout de 24 h. Et ensuite, on est parti pour des mois de pain de maison !


Lison 07/11/2011 14:39



Ma mère fait comme ça aussi. perso je suis partie d'une macération de quelques grains de raisins botrithisés et des lamelles de vieilles pommes.



Aka 07/11/2011 08:38


Ah ben non, la levure ne peut pas remplacer le levain. Mais on peut faire un levain en mélangeant la levure à un peu d'eau tiède (et éventuellement de miel ou sucre) et la laisser reposer un moment
avant de l'incorporer à la farine.

Mais ta recette tombe à pic, j'adore les crumpets et je m'apprêtais à refaire du levain pour reprendre ma production de pain. Dimanche prochain, ça va crumpeter au petit déj' !


Lison 07/11/2011 12:13



Sinon un levain en 24 h facile c'est tant pour tant farine seigle / kombucha



Olivier Jouvray 06/11/2011 23:14


J'essaierai avec deux sachets et je pense que le bicarbonate doit bien aider. On verra bien !


Lison 07/11/2011 12:14



tiens moi au courant alors... j'aimerais bien savoir.